Слабоумие является результатом сочетания нескольких заболеваний мозга

Новые данные, основанные на двух долгосрочных исследованиях, представляют убедительные доказательства того, что деменция является результатом сочетания нескольких заболеваний головного мозга, а не представляет собой одиночную болезнь, сообщают ученые из Гавайского университета. Такие данные были получены в ходе изучения более 1100 человек. Оба исследования включали вскрытие головного мозга участников после их смерти. Средний возраст смерти испытуемых составил 90 лет.

В ходе вскрытия мозге специалисты обнаружили наличие пяти различных патологий головного мозга, все из которых могли вызвать слабоумие. К ним относятся болезнь Альцгеймера, склероз гиппокампа, болезнь телец Леви, микроинфаркты и маленький вес мозга. Эксперты обнаружили признаки болезни Альцгеймера примерно у половины пациентов. При этом лишь в 50% случаев болезнь Альцгеймера была основным типом поражения мозга. Среди 279 участников с тяжелой формой болезни Альцгеймера более чем три четверти имели, по крайней мере, еще одно заболевание головного мозга.

Это позволило исследователям сделать вывод, что слабоумие – это сочетание нескольких болезней головного мозга, каждое из которых в определенной степени влияет на когнитивные функции. По словам специалистов, люди с самым большим количеством и тяжестью сопутствующих заболеваний имеют наивысший риск развития слабоумия по сравнению с людьми без патологий мозга.