Люди с зависимостью от смартфонов имеют повышенную импульсивность

В эпоху развития современных технологий многие люди испытывают настоящую психологическую зависимость от своих смартфонов. Новое исследование ученых из Темпльского университета показало, что люди, которые не могут выпустить свой мобильный телефон из рук даже на нескольких минут, могут страдать от проблем с импульсивностью.

Психологи обнаружили, что люди, которые постоянно проверяют свои гаджеты, зачастую бывают нетерпеливы и склонны искать мгновенное удовлетворение, не желая ждать большей награды. Повышенная импульсивность заставляет таких людей рассматривать выгоду в будущем как менее ценную, даже если она на самом деле является гораздо более значимой.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты опросили 90 студентов на предмет того, насколько часто они пользуются смартфонами. Затем студенты приняли участие в серии испытаний, где им был предложен гипотетический выбор между незамедлительным получением суммы денег или получением большей суммы, которую необходимо было подождать. Исследователи обнаружили, что участники, которые часто проверяли свои телефоны и регулярно использовали социальные медиа, были склонны сразу брать деньги. Эксперты также выявили, что эти люди имели более высокие уровни импульсивности.

Таким образом, частая проверка мобильного телефона может быть обусловлена неспособностью контролировать свои внутренние импульсы, подытоживают эксперты. Люди, подверженные зависимости от смартфонов, не имеют стремления к значимым целям и предпочитают сиюминутную выгоду, демонстрируя неспособность подавлять импульсы и планировать долгосрочную выгоду.