Ночные кошмары могут стать причиной суицида

Если у вас часто бывают ночные кошмары, вы можете быть подвержены повышенному риску самоубийства, согласно новому исследованию ученых из Университета Манчестера, которые обнаружили связь между проблемами со сном и суицидальными мыслями.

Ночные кошмары представляют собой яркие, реалистичные и тревожные сны, которые, как правило, связаны с угрозой безопасности и выживанию и часто вызывают эмоции тревоги, страха или ужаса.

Новое исследование показало, что суицидальные мысли, планы и попытки присутствовали у 62% участников, которые переживали ночные кошмары, и только у 20% из тех, кто имел спокойный сон. Проведенный анализ позволил предположить, что ночные кошмары могут выступать в качестве стрессового фактора у людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Специалисты выяснили, что ночные кошмары присутствовали у 80% людей, страдающих от ПТСР.

Кошмары могут вызвать определенные типы негативных мыслей, которые усиливают суицидальные мысли и поведение, говорят эксперты. Эти посттравматические кошмары могут сохраняться на протяжении всей жизни. ПТСР увеличивает риск возникновения суицидальных мыслей и поведения, поэтому лечение ночных кошмаров у людей с ПТСР может уменьшить вероятность самоубийства, полагают ученые. Такие выводы были получены в ходе изучения 90 пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством.