Черепно-мозговая травма может повысить риск развития когнитивных нарушений

Черепно-мозговая травма может быть связана с повышенным риском развития когнитивных нарушений в пожилом возрасте, говорится в новом исследовании ученых из Университета Техаса. Когнитивные нарушения обычно возникают в более позднем возрасте и могут включать в себя проблемы с памятью, речью, мышлением и суждениями.

В ходе исследования специалисты рассмотрели 3187 людей с умеренными когнитивными нарушениями и 3244 человека из контрольной группы. Эксперты обнаружили, что люди, которые имели историю черепно-мозговой травмы в прошлом с потерей сознания на 5 минут и более, подвергались большему риску развития когнитивных нарушений. В среднем, эти нарушения возникали примерно на 2,3 года раньше, чем у людей без истории черепно-мозговых травм.

Ученые обнаружили несколько важных переменных, связанных с повышенным риском развития умеренных когнитивных нарушений – черепно-мозговые травмы с потерей сознания в течение 5 минут, определенные генетические факторы риска, а также история депрессии. Тем не менее, эти факторы риска нуждаются в более тщательном изучении, говорят исследователи.