Зависимость от смартфонов может вызывать тревогу и депрессию

Зависимость от смартфонов может вызывать тревогу и депрессию

Чрезмерная увлеченность современными мобильными технологиями может стать причиной развития тревоги и депрессии, предупреждают ученые из Университета Иллинойса.

В исследовании более 300 студентов высших учебных заведений должны были ответить на вопросы специальной анкеты, например, «Считаете ли вы, что использование мобильного телефона отрицательно сказывается на вашей учебной деятельности или работе?» и «Согласны ли вы, что жизнь без Интернета кажется скучной, пустой и грустной?» Проанализировав полученные результаты и рассмотрев мотивацию использования смартфонов, специалисты обнаружили, что чрезмерное использование мобильных телефонов повышало риск развития тревоги и депрессии у испытуемых. При этом данное явление наблюдалось только у участников, которую имели явную зависимость от смартфонов. Тем не менее, исследователи не нашли никакой связи между использованием мобильным телефонов и негативными последствиями для психического здоровья среди участников, которые с помощью смартфонов просто стремились избавиться от скуки.

Таким образом, мотивация использования смартфонов является важным фактором, позволяющим прогнозировать риск развития депрессии и тревоги, отмечают ученые.