Людей с одинаковыми психическими расстройствами тянет друг к другу

Исследователи утверждают, что в ходе осуществления лабораторных и клинических наблюдений им удалось доказать интересную закономерность. Оказалось, что люди с одинаковыми психическими заболеваниями испытывают взаимное влечение.

Авторами новых экспериментов стали сотрудники из Каролинского института. В процессе реализации наблюдений врачи заметили, что представителей слабого и сильного пола, имеющих схожие психические расстройства, тянет друг к другу. Об этом медики заявили после проведения комплексных испытаний и опытов. Сообщается, что в рамках исследования психологи анализировали информационную базу, которая содержала не только врачебные данные, но и сведения о социальном положении респондентов. По словам специалистов, в наблюдениях приняли участие более 700 тысяч жителей Швеции. Итоги экспериментов опубликованы в журнале под названием JAMA Psychiatry.

Отмечается, что в ходе осуществления лабораторных и клинических испытаний медики анализировали информацию, собранную в период с 1973 по 2009 год. Научные работники выделили 11 подкатегорий шведов в зависимости от диагностированного у них психического заболевания. В перечень недугов вошли анорексия, шизофрения, аутизм, наркомания, социофобия, биполярное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности, обсессивно-компульсивное расстройство и т.д. После этого врачи изучили, когда и с кем добровольцы вступали в брачный союз и заводили детей.

Выяснилось, что в большинстве случаев люди, имеющие одинаковые заболевания психики, испытывают обоюдное влечение. То есть, человек, страдающий шизофренией, скорее всего, выберет себе в качестве второй половинки такого же шизофреника. Медики утверждают, что для недугов, которые не касаются психики, такой закономерности обнаружено не было.