Марихуана влияет на способность мозга распознавать эмоции

Марихуана может существенно влиять на способность человека распознавать и обрабатывать эмоции, сообщают ученые из Университета Колорадо.

В ходе исследования с участием 70 человек специалисты при помощи электроэнцефалограммы (ЭЭГ) измерили электрическую активность в головном мозге, вызванную зрительным вниманием, когда человек что-то замечает. Во время ЭЭГ испытуемых попросили посмотреть на лица, изображающие четыре отдельные эмоции – нейтральную, счастливую, испуганную и злую. Было установлено, что люди, регулярно употребляющие марихуану, имели больший отклик на лица, демонстрирующие негативные эмоции, особенно злость. При этом любители марихуаны также показали меньший отклик на счастливые лица по сравнению с контрольной группой.

Когда участникам было предложено рассмотреть лица, а затем идентифицировать эмоции, ответы пользователей марихуаны и людей из контрольной группы были практически неотличимы. Тем не менее, когда испытуемых попросили сосредоточиться на половине лица, а затем определить эмоции, любители марихуаны чаще ошибались. Полученные данные говорят о том, что марихуана частично подавляет способность мозга распознавать и обрабатывать эмоции.