Психологи объяснили, зачем людям нужно чувство стыда

Психологи объяснили, зачем людям нужно чувство стыда

Команда ведущих научных работников реализовала уникальный в своем роде эксперимент, итог которого позволил врачам определить, для чего человеку необходимо чувство стыда.

Как стало известно, благодаря осуществлению новых лабораторных и клинических проектов международная группа специалистов выявила определенную закономерность. Оказалось, что чувство стыда возникло у людей в процессе эволюции, как механизм, обеспечивающий выживание в обществе. Итоги исследований опубликованы в журнале под названием Proceedings of the National Academy of Sciences. По словам авторов экспериментов, боль нужна представителям слабого и сильного пола, чтобы мешать наносить вред собственным тканям, а функция стыда заключается в недопущении разрыва социальных отношений. Ведущие научные работники полагают, что предки человека жили в маленьких коллективах, которые формировались благодаря охоте. В таких условиях безопасность людей зависела исключительно от того, как индивидуумы оценивали друг друга. Дэниел Сницер, профессор из Калифорнийского университета, расположенного в Санта-Барбаре, утверждает, что чувство стыда помогает человеку мотивировать и налаживать взаимоотношения в социуме.

Джон Туби, один из авторов лабораторных исследований, уверен, что подобные эмоциональные реакции представителей слабого и сильного пола позволяют им чувствовать собственную значимость для общества. Для подтверждения гипотез врачи задействовали 900 респондентов из Соединенных Штатов Америки, Израиля и Индии. Все добровольцы должны были описать свои ощущения во время реализации нескольких вымышленных ситуаций, где их поведение вызвало бы осуждение со стороны окружающих.

Оказалось, что чувство стыда помогает людям быть более добрыми и отзывчивыми. Чаще всего мужчины и женщины стыдились собственной жадности, неверности и отсутствия амбиций.