Медики предлагают новый метод лечения шизофрении

Целенаправленное подавление воспаления в организме наряду со стандартной терапией может улучшить когнитивные проблемы у пациентов с шизофренией, по мнению американских исследователей из Медицинского колледжа Джорджии. Специалисты обнаружили, что Тоцилизумаб – иммунный препарат для борьбы с ревматоидным и ювенильным артритом – может значительно улучшить умственные способности шизофреников.

Полученные данные подтверждают факт, согласно которому воспаление играет важную роль у пациентов с шизофренией, и наводит на мысль, что целенаправленное подавление воспаления может быть эффективным методом лечения когнитивных нарушений у пациентов. Когнитивные проблемы являются основным источником дисфункции и инвалидности у шизофреников и могут быть одним из ранних симптомов шизофрении, отмечают специалисты.

От 25% до 50% пациентов могут иметь воспаление в головном мозге, и это воспаление вызывает когнитивную дисфункцию. Препарат Тоцилизумаб нацелен на белок IL-6, уровни которого часто повышены у пациентов с шизофренией. Более высокие уровни белка IL-6 также связаны с меньшим размером гиппокампа и большей выраженностью психиатрических симптомов. В ходе испытаний пациенты, которые принимали Тоцилизумаб, испытали значительное улучшение когнитивных способностей.