Вспыльчивость человека зависит от его ДНК

Если вы часто срываетесь без видимых на то причин, можете винить в своей вспыльчивости свою ДНК. Люди с короткими теломерами – защитными колпачками на концах хромосом, которые защищают их от повреждений – как правило, более нетерпеливы и имеют взрывной темперамент, сообщают ученые из Национального университета Сингапура.

Это первое исследование, которое обнаружило связь между длиной теломер и вспыльчивостью у человека. До настоящего момента длина теломер была связана лишь с продолжительностью жизни. Хромосомы, как правило, сокращаются в размерах каждый раз, когда клетка делится, и теломеры защищают хромосомы от повреждений, которые возникают в ходе клеточного деления. Но когда сами теломеры достигают критически малой длины, функционирование клетки начинает ухудшаться. Критически короткие теломеры вызывают повреждения ДНК, которые ускоряют прохождение клеточного цикла, в связи с чем процесс старения происходит быстрее. Предыдущие исследования предположили, что длина теломер может служить ранним прогностическим фактором болезней и преждевременной смерти. Теперь же ученые попытались определить, будут ли чрезмерная вспыльчивость и импульсивное поведение связаны с длиной теломер.

Специалисты изучили 1158 студентов, которым давались различные задания, чтобы измерить их способность контролировать свои эмоции. Испытуемым было предложено сделать серию денежных выборов, чтобы определить их уровень нетерпения. Так, в одной задаче люди должны были выбрать между получением небольшого вознаграждения завтра и гораздо большим вознаграждением, которое необходимо было ждать 30 дней. Участники также сдали анализы крови, которые позволили оценить длину их теломер. Результаты показали, что участники с более короткими теломерами имели более высокие уровни нетерпения. Это также свидетельствует о том, что люди с взрывным темпераментом стареют быстрее.

Эксперты также обнаружили, что пол играет важную роль в длине теломер. Так, только женщины, принимавшие участие в исследовании, имели более короткие теломеры в отличие от мужчин. Полученные результаты свидетельствуют о том, что механизмы, которые связывают нетерпение и клеточное старение, зависят от индивидуальных особенностей, в частности, от пола и генотипа.