Приказы негативно отражаются на степени ответственности человека

Научные работники провели эксперимент, в результате которого исследователям удалось обнаружить интересную закономерность, касающуюся психологического здоровья человека.

Оказалось, что приказы негативно влияют на степень ответственности представителей слабого и сильного пола. Следует заметить, что в новых клинических наблюдениях приняли участие несколько респондентов. Инициаторами проектов стали сотрудники из Брюссельского свободного университета и Университетского колледжа Лондона. Психологи утверждают, что благодаря проведению экспериментов научные работники зафиксировали интересную тенденцию. По словам медиков, приказы делают людей менее ответственными. Иными словами, мужчины и женщины перекладывают обязанность отвечать за произошедшее на тех, кто стал инициатором поручения.

Итоги клинических исследований опубликованы в британском журнале под названием The Daily Mail. Врачи утверждают, что для подтверждения своих гипотез ученые провели целый комплекс испытаний и опытов. Специалисты задействовали добровольцев, которые по собственной инициативе или по приказу начальства наносили другим респондентам удары электрическим током. В случае, когда участники наблюдений делали это самостоятельно – они получали небольшое вознаграждение. Следует заметить, что испытуемые знали, насколько болезненны удары током. Мужчины и женщины менялись местами с теми, кто наносил удар.

Исследование показало, что когда участникам приказывали бить кого-то током, временной интервал между последствием и действием существенно увеличивался. Это влияло на мнение респондентов о степени ответственности. Также ученые заметили, что приказы снижали активность нейронных связей добровольцев.