Арахнофобы имеют склонность переоценивать размеры пауков

Научные работники осуществили уникальный в своем роде эксперимент, благодаря которому им удалось выяснить, что арахнофобы имеют склонность переоценивать размеры пауков.

По словам сотрудников клинического центра, в ходе реализации наблюдений врачи анализировали, насколько люди, страдающие арахнофобией, являются объективными в своих утверждениях. Напомним, что арахнофобия – это боязнь пауков. Согласно информации, предоставленной медиками, пауки кажутся этим людям гораздо крупнее, чем испытуемым из контрольной группы. Следует заметить, что в определении размеров других животных арахнофобы не допускают никаких ошибок. Инициаторами экспериментов стали специалисты из Канады и Израиля. Результаты проектов опубликованы в журнале под названием Biological Phychology.

По словам авторов наблюдений, в опытах участвовали только представительницы слабого пола. Это было связано с тем, что чаще всего арахнофобией страдают именно женщины. Научные работники задействовали 27 студенток, из которых 13 испытывали сильное чувство тревоги и страха перед пауками. Остальные дамы не имели подобных психических расстройств. В ходе проведения первого опыта всем участницам показывали по 7 изображений птиц, бабочек и пауков. Во втором эксперименте специалисты добавили фотоснимки жуков, имеющих схожесть в размерах и форме с пауками. Также психологи демонстрировали фотографии ос.

Выяснилось, что склонность девушек к преувеличению размеров не зависит от потенциальной угрозы со стороны насекомых. Обе группы респондентов оценивали пауков как крайне неприятных живых существ. Женщины, страдающие арахнофобией, переоценивали размеры пауков, хотя в определении размера других насекомых у девушек не возникало никаких проблем.