Расстройство речи могут ошибочно принимать за болезнь Альцгеймера

Таинственное расстройство мозга, которое отнимает у людей способность вспоминать слова, может быть ошибочно принято за болезнь Альцгеймера, предупреждают эксперты из Университета Джона Хопкинса. Но в то время как деменция отнимает у людей их воспоминания, первичная прогрессирующая афазия, заключающаяся в нарушении речи, вместо этого «крадет» слова.

Афазия не была идентифицирована в качестве отдельного расстройства до 1980 года, и у специалистов нет точных данных о количестве людей, которые могут страдать данным недугом. По словам экспертов, люди редко обращаются за медицинской помощью, когда у них возникают речевые расстройства, поскольку считают афазию симптомом старческой деменции. Тем не менее, афазия не связана с нарушениями памяти, и люди с данным расстройством могут иметь отличные когнитивные способности.

Речь и язык являются чрезвычайно сложными механизмами. Для того чтобы говорить, требуется активация 100 мышц, расположенных между легкими и губами. Инсульт или травмы головного мозга часто вызывают проблемы со способностью издавать звуки и проговаривать слова. При этом первичная прогрессирующая афазия возникает совершенно по другой причине – в связи с тем, что области мозга, которые контролируют язык, становятся больными и вырождаются. В результате возникают трудности в общении, которые могут ошибочно принимать за слабоумие. Магнитно-резонансная томография (МРТ) может отличить эти две болезни. Она также может помочь определить, у каких пациентов афазия будет прогрессировать быстрее, а у кого афазия может перерасти в болезнь Альцгеймера, и люди, в конечном итоге, потеряют память и способность понимать язык.

В настоящий момент ученые тестируют электрическую стимуляцию, которая посылает электрические сигналы через череп и может замедлить развитие болезни путем активизации пострадавшего региона мозга. Первые 19 обследованных больных уже имеют улучшения после двух месяцев такой терапии – они стали более способны называть объекты, изображенные на фотографиях, а сканирование мозга показало улучшенную связь в пострадавших регионах. В дальнейшем ученые планируют выяснить, будет ли такое лечение оказывать длительный эффект на больных.