Гены повышают вероятность развития психоза при употреблении марихуаны

Ученые из Университета Эксетера и Университетского колледжа Лондона выявили ген, который может предсказать восприимчивость людей, употребляющих марихуану, к развитию психических заболеваний. Данное открытие может помочь медикам идентифицировать пациентов, которые подвергаются наибольшему риску развития психоза, и разработать средства профилактики данного заболевания. Исследование также показало, что курящие коноплю женщины потенциально более восприимчивы к краткосрочной потере памяти, чем мужчины.

В то время как предыдущие исследования марихуаны рассматривали людей, которые уже имели психоз, в данном испытании впервые были изучены здоровые люди и то, как марихуана влияет на их мозг. И хотя ученым уже было известно, что ежедневное курение марихуаны удваивает риск развития психотического расстройства, было трудно установить, кто из людей является наиболее уязвимым.

Протестировав участников под влиянием препарата и в трезвом состоянии, специалисты установили связь между наличием варианта гена AKT1 и склонностью к развитию психоза у людей, употребляющих марихуану. Эти люди были подвержены возникновению визуальных искажений, паранойи и других психотических симптомов. Такие выводы были сделаны в ходе изучения 442 молодых людей.

Исследователи измерили степень выраженности симптомов интоксикации и влияние марихуаны на потерю памяти, а затем сравнили эти данные с результатами, полученными семь дней спустя, когда молодые люди не употребляли наркотики. Было установлено, что люди с измененным вариантом гена AKT1 испытывали более выраженный психотический ответ. Полученные результаты впервые продемонстрировали, что люди с генетическим вариантом AKT1 с гораздо большей вероятностью будут испытывать сильные эффекты от курения конопли, даже если они здоровы. Ученые также определили, что женщины были более уязвимы, чем мужчины, к провалам в кратковременной памяти после курения конопли.

Цифры показывают, что примерно у 1% потребителей конопли развивается психоз, и, несмотря на столь редкую распространенность, последствия порой могут быть разрушительными и долговечными. Ученые надеются, что их исследование поможет выявлять людей, наиболее подверженных риску развития психоза из-за курения конопли, и будет способствовать разработке новых лекарств для лечения психоза, основанных на генах человека.