Таблетки от несварения желудка повышают вероятность слабоумия

Таблетки для лечения расстройств желудка, ежедневно принимаемые миллионами людей во всем мире, могут увеличить риск развития деменции, предупреждают немецкие ученые. Крупное исследование показало, что пожилые люди, которые принимают данные препараты, называемые ингибиторами протонной помпы, на 44% чаще страдают от деменции, чем те, кто не принимает эти лекарства.

Большое количество микстур и таблеток каждый год назначаются пациентам для лечения желудочно-пищеводного рефлюкса и язвенной болезни. Невозможно сказать, сколько человек на сегодняшний день принимают данные таблетки, так как некоторые употребляют их длительное время, в то время как другие являются лишь разовыми пользователями. Препараты, такие как Омепразол и Лансопразол, не требуют рецепта, поэтому люди имеют к ним неограниченный доступ в аптеках. Действие данных лекарств основано на ограничении количества кислоты в желудке.

В ходе исследования специалисты изучили связь между использованием таблеток для лечения расстройств желудка и последующим развитием деменции у 74000 человек в возрасте старше 75 лет. Согласно полученным данным, люди, которые использовали ингибиторы протонной помпы, по крайней мере, три месяца, имели на 44% более высокий риск развития деменции по сравнению с теми, кто не принимал данные препараты. Точную причину данного явления эксперты назвать не могут, но считают, что люди, использующие эти лекарства, могут иметь дефицит витамина В12 – известный фактор риска для неврологических повреждений. Отмечается, что основной причинный биологический механизм этого явления должен быть изучен в будущих исследованиях.

Авторы также указывают на испанское исследование, проведенное в 2013 году, в котором ученые обнаружили, что мыши, получавшие ингибиторы протонной помпы, имели высокие уровни амилоидных бляшек – белковых сгустков, которые играют важную роль в развитии болезни Альцгеймера.