Ученые выявили различия в работе мозга молодых и пожилых людей

Канадские ученые из Университета Торонто обнаружили еще больше доказательств того, что стареющий мозг работает иначе, чем мозг молодых людей, при выполнении одной и той же задачи, связанной с памятью. В частности, исследователи выявили, что молодые и пожилые люди имеют очень разные волновые структуры мозга.

Все знают, что наш мозг меняется с течением времени, но чем отличается процесс запоминания и извлечения воспоминаний из долговременной памяти у молодых и пожилых людей, до сих пор оставалось загадкой. Новое исследование выявило четкие различия в мозговой деятельности разных поколений, что может помочь разработать новые способы прогнозирования и диагностики когнитивных нарушений и ухудшения памяти, говорят специалисты.

Полученные данные показывают, что ритмическая активность в головном мозге, в том числе гиппокампе – области, которая участвует в образовании и извлечении воспоминаний – и сером веществе, которое связано со зрением, слухом, вниманием и высоким уровнем мышления, изменяется по мере старения человека. Чтобы прийти к такому выводу, ученые использовали МРТ для отслеживания потенциальных различий, связанных с возрастом, в группе молодых людей и людей преклонного возраста, когда они выполняли задачи на память. Средний возраст участников в обеих группах составил 24,8 года и 65,9 лет, соответственно.

Проведенные исследования показали, что мозговые волны, имеющие более медленную скорость, как правило, играют важную роль в формировании памяти, в то время как мозговые волны с более быстрой скоростью важны для нашего внимания. Помимо минимальных различий в структурах головного мозга в двух группах, ученые также обнаружили, что мозговые волны молодых и пожилых людей были очень разные. Полученные данные могут помочь объяснить, почему пожилым людям бывает сложно овладевать новой информацией, сосредоточиться на чем-либо или что-то вспомнить.