Шизофреники имеют высокий риск совершения самоубийства

Люди с шизофренией в шесть раз более вероятно предпринимают попытки совершить самоубийство, чем люди без психического расстройства, которое влияет на то, как человек думает, чувствует и ведет себя, говорится в новом исследовании канадских ученых из Университета Торонто.

Даже после учета большинства известных факторов риска для попыток самоубийства, люди, страдающие шизофренией, имели в шесть раз больше шансов на попытку самоубийства по сравнению с людьми без шизофрении. Специалисты обнаружили, что люди с шизофренией, которые сообщили, что они подвергались физическому насилию в детстве, имели еще более высокий риск совершения самоубийства.

В исследовании были рассмотрены 21744 канадцев, из которых 100 человек сообщили, что им был поставлен диагноз шизофрения. Когда эксперты сосредоточили свое внимание на больных шизофренией, они обнаружили, что женщины с историей злоупотребления наркотиками или алкоголем и/или серьезным депрессивным расстройством, имели гораздо больше шансов совершить попытку самоубийства.

Очевидно, страдающие шизофренией люди являются чрезвычайно уязвимой группой населения, поясняют специалисты. Знание о дополнительном риске суицидальных попыток среди больных шизофренией может помочь врачам предпринять меры профилактики относительно этой группы населения.