Врачи объяснили, как шизофрения связана с диабетом

Новый проект, реализованный командой научных работников, показал, что шизофрения связана с диабетом.

По словам специалистов, благодаря новым исследованиям врачи из Университета Массачусетса установили, что белок, активизирующийся при шизофрении, играет немаловажную роль в функционировании панкреатических бета-клеток, производящих инсулин. Команда экспертов под руководством Rita Bortell, зафиксировала, что генетический элемент под названием «DISC1» воздействует на вероятность появления таких недугов, как биполярное расстройство, депрессия и шизофрения. Кроме того, он влияет на функции бета-клеток поджелудочной железы, что отражается на деятельности органа и вероятности развития диабета.

Следует заметить, что в процессе проведения опытов и экспериментов научные работники задействовали лабораторных грызунов. По мнению инициаторов наблюдений, ингибирование специфического белка GSK3β приводит к увеличению выживаемости бета-клеток и восстановлению нормальной деятельности тела.

Авторы испытаний утверждают, что результаты проектов всерьез удивили медиков. Ранее, ученые полагали, что один структурный компонент может участвовать в нескольких биологических процессах организма. Итоги исследований опубликованы в одном из зарубежных журналов.