Препараты для лечения тревоги и бессонницы не связаны с повышенным риском развития слабоумия

Прием бензодиазепинов – широко используемых препаратов для лечения тревоги и бессонницы – не связано с повышенным риском развития слабоумия у пожилых людей, показало новое исследование ученых из Университета Вашингтона.

Несмотря на то, что полученные данные не поддерживают прямую причинно-следственную связь между использованием бензодиазепинов и деменцией, тем не менее, медики до сих пор советуют пожилым избегать бензодиазепинов, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья. Бензодиазепины широко назначаются пожилым людям, чтобы управлять сном, беспокойством и депрессивными расстройствами. Некоторые исследования показали, что бензодиазепины могут быть связаны с повышенным риском развития деменции, но эти результаты противоречивы.

В исследовании приняли участие 3434 человека в возрасте от 65 лет и старше без деменции на момент его начала. Добровольцы наблюдались в течение 7 лет, когнитивный скрининг был проведен в начале исследования и затем снова каждые два года. Во время наблюдения у 797 участников (23%) развилась деменция, из них у 637 (80%) развилась болезнь Альцгеймера. Ученые не обнаружили значимой связи между регулярным приемом бензодиазепинов и деменцией или когнитивными нарушениями у пожилых людей.