Таблетки от высокого давления помогут пациентам с аутизмом

Американские исследователи из Университета Миссури обнаружили, что препарат, который широко используется для лечения высокого кровяного давления и нерегулярного сердцебиения, может иметь потенциал, чтобы улучшить некоторые социальные функции людей с аутизмом. Речь идет о Пропранололе, и эксперты полагают, что он может помочь пациентам с аутизмом, улучшив их разговорные и невербальные навыки.

В ходе исследования 29 людям с аутизмом давали либо 40 мг Пропранолола, либо таблетки-плацебо. Через час после получения дозы специалисты проводили структурированное интервью с участниками, оценивая их по шести социальным навыкам, необходимых для поддержания разговора: способность оставаться в теме, обмен информацией, взаимодействие, смена темы беседы, невербальная коммуникация и поддержание зрительного контакта. Исследователи обнаружили, что общий балл по социальным навыкам были значительно больше, когда человек принимал Пропранолол, по сравнению с плацебо.

По словам экспертов, всего лишь единичная доза Пропранолола способна улучшить способности к общению у пациентов с аутизмом.