Потеря веса в среднем возрасте может быть признаком слабоумия

Потеря веса в среднем возрасте может быть предупреждающим знаком развития слабоумия, считают ученые из клиники Майо в Миннесоте. Эксперты сообщают, что люди, которые теряют вес между 40 и 70 годами, могут находиться в большей опасности ухудшения памяти и развития проблем с мышлением в дальнейшей жизни. Специалисты подозревают, что сокращение аппетита и снижение веса в среднем возрасте – проблема, известная как «анорексия старения» – для некоторых людей может быть предвестником слабоумия.

В ходе изучения почти 1900 человек ученые обнаружили, что потеря 5 кг веса за десятилетие была связана с 24%-ным риском повышения развития умеренных когнитивных нарушений – расстройств, которые часто приводят к болезни Альцгеймера и другим формам деменции. Специалисты отмечают, что потеря веса в среднем возрасте может помочь докторам выявить людей, которые имеют более высокий риск возникновения слабоумия. Несмотря на то, что исследователи не смогли выявить причину данного явления, они подозревают, что депрессия и апатия, которые, как известно, являются ранними симптомами деменции, могут заставить людей похудеть прежде, чем у них начнут развиваться проблемы с памятью.

Полученные результаты показывают, что увеличение скорости потери веса людьми среднего возраста является маркером умеренных когнитивных нарушений и может помочь выявить лиц с наиболее высоким риском возникновения деменции. В то время как непосредственная причина этого явления неясна, эксперты считают, что производство некоторых гормонов может привести к снижению потребления пищи, что влияет на навыки познания и мышления.