Исследование выявило тонкие различия в мозге у мужчин с аутизмом

Испытания, проведенные в Королевском колледже Лондона, выявили тонкие различия в мозге у взрослых мужчин с расстройством аутистического спектра, объясняя, почему симптомы данного расстройства сохраняются у некоторых людей и в зрелом возрасте.

Люди с расстройствами аутистического спектра могут иметь различные уровни выраженности симптомов по трем общим показателям, которые включают дефицит социальных взаимодействий, повторяющееся поведение и узкие интересы, бедность языка и коммуникаций.

В новом исследовании ученые использовали новый метод визуализации головного мозга, чтобы определить измененные соединения мозга у людей с расстройствами аутистического спектра. При помощи диффузионной тензорной магнитно-резонансной томографии исследователи сравнили белое вещество у 61 взрослого мужчины с расстройствами аутистического спектра и 61 мужчины из контрольной группы. Белое вещество состоит из больших пучков нервных клеток, соединяющих различные регионы мозга и обеспечивающих связи между ними.

Сканирование показало, что мужчины с расстройствами аутистического спектра имели изменения в связях мозга в лобной доле – части мозга, которая имеет решающее значение для развития языка и навыков социального взаимодействия. Аутизм был также связан с недоразвитием белого вещества в области мозга, которая играет важную роль в распознавании лиц и эмоциональной обработке.

Таким образом, ученые обнаружили тонкие различия в мозге мужчин, которые в очень молодом возрасте имели серьезные проблемы с общением и социальным взаимодействием. Эти различия сохранялись и в дальнейшей жизни, даже если они каким-то образом научились справляться с этими трудностями во взрослой жизни. Эти различия очень тонкие и потенциально обратимы, считают эксперты. Так как в исследование не были включены женщины и дети, ученые в дальнейшем планируют изучить, существуют ли подобные различия внутри остальных групп населения.