Ученые выявили биологическую причину шизофрении

Ученые из Гарвардской медицинской школы выявили биологическую причину шизофрении. Впервые специалисты связывают разрушительную болезнь с физическим процессом, связанным с «обрезкой» нежелательных соединений между нейронами головного мозга. Исследователи надеются, что их открытие приведет к разработке более эффективных методов лечения, направленных на устранение причин расстройства, а не его симптомов.

Шизофрения поражает более 21 миллиона человек во всем мире и, как правило, начинается в позднем подростковом возрасте или в начале взрослой жизни. В подростковом возрасте мозг подвергается широкой перенастройке, что включает в себя синаптическую «обрезку». Новое исследование на основе генетического анализа почти 65000 человек по всему миру точно определило дефектный ген, который появляется, чтобы вызвать чрезмерное обрезание. Ученые считают, что этот ген лежит в основе симптомов шизофрении – тяжелого психотического состояния, характеризующегося бредом, галлюцинациями и паранойей. Половина людей, живущих с шизофренией, не получают никакого лечения, в соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения.

Ген С4 играет важную роль в иммунной системе, и, как было установлено, важен для созревания мозга и разметки синапсов для «обрезки». Из-за этого начальный генетический анализ указал на возможность того, что шизофрения может быть вызвана инфекционным агентом. Полученные выводы могут объяснить, почему шизофрения обычно поражает в конце подросткового возраста. Понимание корней шизофрении может ускорить прогресс в борьбе с этой страшной болезнью, которая поражает молодых людей, подытоживают эксперты.