Ученые вывели обезьян с аутизмом, чтобы лучше понять причины данной болезни

Китайские ученые из Института Неврологии в Шанхае вывели обезьян с геном и симптомами человеческого аутизма в надежде разгадать тайну происхождения этой болезни и в будущем разработать методы лечения этого мало понимаемого расстройства.

Трансгенные макаки вели себя так же, как люди, страдающие аутизмом – они демонстрировали повторяющиеся жесты, тревогу и плохое социальное взаимодействие. Это означает, что они могли бы служить в качестве надежной животной модели для исследования причин развития аутизма и разработки возможных препаратов для лечения данной болезни у человека, говорят эксперты. Таким образом, полученные выводы могут проложить путь для эффективного использования генно-инженерных макак для изучения мозговых расстройств у людей.

До сих пор исследования аутизма на животных проводились в основном на лабораторных мышах, но этот биологический вид очень далек от людей с точки зрения генов, поведения и физиологии. Поэтому китайские ученые создали специальных обезьян в пробирке, добавив им несколько копий гена MECP2, который, как считается, связан с аутизмом у людей. Исследователи наблюдали у этих обезьян увеличение частоты повторяющегося кругового передвижения, повышенную тревожность и снижение социального взаимодействия. Структура мозга больных аутизмом отличается от мозга здоровых людей, но точные причины этого остаются неясными, хотя ученые уверены, что генетика сильно вовлечена в процесс развития данной болезни. В ходе наблюдений одна из обезьян передала трансген своему потомству, у которого в результате также развилось аутичное поведение – это подтверждает гипотезу о генетических корнях аутизма, говорят авторы исследования. Теперь специалисты будут сканировать мозг обезьян, чтобы попытаться понять причину возникновения нарушений.