Уровень витамина В12 в мозге снижается у пожилых людей и людей с аутизмом

Уровни витамина B12 в головном мозге значительно снижаются у пожилых людей и у людей с аутизмом или шизофренией по сравнению с другими людьми подобных возрастов, показало новое исследование.

В ходе испытаний было установлено, что дети с аутизмом моложе 10 лет имели в 3 раза более низкие уровни витамина B12 в мозге, которые были схожи с уровнями здоровых взрослых в возрасте 50 лет, сообщают американские ученые из Юго-Восточного университета.

Большие дефициты мозга B12 у лиц с аутизмом и шизофренией могут помочь объяснить, почему пациенты, страдающие этими недугами, испытывают неврологические и психоневрологические симптомы, отмечают эксперты. Исследование также показало, что здоровые пожилые люди в возрасте от 61 года до 80 лет имеют примерно в три раза более низкие уровни витамина B12 в мозге, чем более молодые возрастные группы, что является результатом нормального старения. Это нормальное снижение может помочь отрегулировать обмен веществ головного мозга для поддержания его функции на протяжении всей жизни. Активная форма витамина В12 называется метил-В12 и поддерживает нормальное развитие мозга. Примечательно, что уровень метила-В12 оказался у здоровых пожилых людей более чем в 10 раз ниже, чем у здоровых молодых людей. Низкие уровни метила-B12 в головном мозге могут негативно повлиять на развитие нервной системы в молодые годы и могут нарушить обучение и память в дальнейшей жизни.

Аутизм и шизофрения связаны с окислительным стрессом, который также играет важную роль в старении, и окислительный стресс может лежать в основе уменьшения уровня витамина B12 в мозге, говорят исследователи. Полученные данные свидетельствуют о необходимости дальнейших исследований для определения того, сможет ли использование добавок витамина В12 и антиоксидантов, таких как глутатион, предотвратить окислительный стресс и быть полезным для лечения аутизма и шизофрении.