Специалисты выявили причину проявления агрессии после употребления алкоголя

Алкоголь нередко провоцирует людей на грубость и вспышки агрессии, и теперь ученые выяснили, что в таком поведении могут быть виноваты гены. Генетическая мутация в рецепторе серотонина 2В делает этих людей склонными к импульсивному поведению, выяснила команда специалистов из Университета Хельсинки. Эта мутация под названием HTR2B Q20 присутствует у 2,2% населения.

Полученные результаты показывают, что люди с такой мутацией более импульсивны по природе, даже когда трезвые, и они, скорее всего, будут иметь проблемы с самоконтролем или аффективные расстройства. Более 2% людей имеют мутацию в гене рецептора серотонина 2B, что приводит к грубому, безответственному, безрассудному, импульсивному поведению после употребления спиртного, говорят ученые. Импульсивность может повысить производительность в некоторых областях жизни, но она также является ключевой особенностью многих психоневрологических расстройств.

Команда ученых приступила к изучению последствий воздействия мутации HTR2B Q20 на темперамент и агрессивное поведение в трезвом состоянии и под влиянием алкоголя. Первая группа участников состояла из носителей мутации, 57% из которых были мужчины. Вторая группа состояла из здоровых людей, все из которых были мужчины. Исследователи обнаружили, что носители генетической мутации демонстрировали вспышки агрессии и грубость, находясь под воздействием алкоголя. Они также были арестованы за вождение в нетрезвом виде гораздо чаще, чем мужчины из контрольной группы.