Высокие уровни жирных кислот Омега-3 в организме замедляют ухудшение памяти

Наличие высоких уровней жирных кислот Омега-3 в организме может увеличить влияние ключевых витаминов группы В, что приводит к замедлению ухудшения памяти у пожилых людей, обнаружили ученые.

Команда специалистов из университетов Кейптауна, Осло, Оксфорде и ОАЭ изучили более 250 человек с умеренными когнитивными нарушениями, когда функции мозга снижаются по мере старения человека, но не столь выраженно, чтобы мешать повседневной жизни. Хотя это не так серьезно, как слабоумие, если эти когнитивные нарушения не лечить, они могут перерасти в слабоумие.

Эксперты выявили, что прием витаминных добавок способен замедлить или предотвратить атрофию мозга и ухудшение памяти у людей с умеренными когнитивными нарушениями. В начале исследования каждый человек получил набор тестов для измерения когнитивных способностей и сдал анализ крови, чтобы определить уровни двух жирных кислот Омега-3, которые обычно встречаются в жирной рыбе – EPA и DHA. Было установлено, что на людей с низким уровнем Омега-3 витаминные добавки не оказывали никакого эффекта, но для людей с высоким исходным уровнем Омега-3 витамины были очень эффективны в предотвращении ухудшения когнитивных способностей по сравнению с плацебо.

Следующим этапом исследования будет изучение того, сможет ли сочетание витаминов и добавок жирных кислот Омега-3 замедлить переход от умеренных когнитивных нарушений к болезни Альцгеймера.