Люди, склонные к ярости, имеют особое строение мозга

Если вы склонны к приступам ярости по поводу самых незначительных вещей, в этом может быть виновата структура вашего мозга. Ученые из Университета Чикаго обнаружили, что люди, страдающие от расстройства прерывистой вспыльчивости, имеют меньше серого вещества во фронтолимбических областях мозга, которые регулируют эмоции. Иными словами, эти люди имеют менее эмоциональный мозг. Сканирование мозга свидетельствует о том, что эти регионы играют важную роль в агрессивном поведении.

Расстройство прерывистой вспыльчивости определяется как периодическая, проблемная, импульсивная агрессия. В то время как данное расстройство является более распространенным, чем биполярное расстройство и шизофрения вместе, многие ученые и общественность считают, что импульсивная агрессия – это просто плохое поведение. Но теперь специалисты установили, что расстройство прерывистой вспыльчивости является физическим расстройством мозга.

В ходе исследования ученые подвергли мозг 168 участников магнитно-резонансной томографии. В общей сложности, 57 из них имели расстройство прерывистой вспыльчивости, 53 были здоровы, а 58 имели другие известные психиатрические расстройства, а также большую, чем в среднем, историю агрессии. Специалисты обнаружили прямую корреляцию между историей агрессивного поведения и объемом серого вещества во фронтолимбических областях мозга.