Ученые считают, что кризиса среднего возраста не существует

Кризис среднего возраста, который часто ассоциируется с покупкой спортивного автомобиля или изменами, в настоящее время считается общепринятым явлением, и его часто обыгрывают в комедиях и рекламах по всему миру. Но на самом ли деле люди испытывают пик неудовлетворенности в среднем возрасте? Новое исследование ученых из Университета Альберты утверждает, что данного явления не существует вовсе, и люди, на самом деле, счастливее в возрасте 40 лет, чем были в возрасте 18 лет.

Традиционно считалось, что наше счастье в течение жизни двигается по кривой U-образной формы, в результате чего в середине жизни наступает кризис, но теперь эксперты считают, что счастье не уменьшается в середине жизни, а вместо этого постепенно растет. По словам ученых, их новое исследование является гораздо более надежным, чем исследования, которые проводились до этого, так как в нем счастье измеряется в течение долгого времени, а не в какой-то одной его точке.

Изучив две группы старшеклассников и студентов, специалисты пришли к выводу, что уровень счастья был наиболее высок в возрасте 18 и 30 лет, но в наибольшей степени люди были удовлетворены своей жизнью в середине 40 лет. Таким образом, полученные данные опровергают идею о том, что кризис середины жизни существует, отмечают ученые.