Диабет повышает риск развития деменции на 60%

Пациенты с сахарным диабетом 2 типа на 60% более склонны к развитию слабоумия, показало новое исследование австралийских ученых из Университета Куртена.

Специалисты обнаружили, что у женщин с диабетом с гораздо большей вероятностью разовьется сосудистая деменция, обусловленная снижением кровоснабжения мозга из-за повреждения кровеносных сосудов, чем у мужчин. Это происходит после инсульта или когда кровеносные сосуды, снабжающие мозг, становятся заблокированными.

Ученые рассмотрели 14 исследований с участием более 2,3 миллионов человек, в том числе более 100000 пациентов с деменцией. При болезни Альцгеймера нервные клетки по всему мозгу отмирают, и аномальные белки накапливаются в мозге по причинам, которые до сих пор до конца неясны. Сосудистая деменция, напротив, является результатом нарушения потока крови к мозгу, и, как показали полученные данные, наиболее склонны к данному недугу женщины с диабетом. В частности, женщины с сахарным диабетом были более чем в два раза более склонны к развитию слабоумия, чем мужчины с диабетом.

По словам экспертов, диабетики могут сократить риск развития слабоумия, отказавшись от курения и алкоголя, а также придерживаясь здорового питания и выполняя больше физических упражнений. Ученые отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить, как сахар в крови взаимодействует с кровеносными сосудами и почему данный процесс отличается у женщин и у мужчин.