Марихуана может уменьшить приступы эпилепсии

Каннабидиол, медицинское производное марихуаны, является эффективным средством в снижении частоты приступов эпилепсии и хорошо переносится большинством детей и молодых взрослых, сообщают ученые из Нью-Йоркского университета.

Эти последние результаты дают первые оценки безопасности, переносимости и эффективности каннабидиола для детей и взрослых с тяжелой и резистентной к лечению эпилепсией. Исследование проводилось в 11 центрах, занимающихся лечением эпилепсии, и пациенты получали орально каннабидиол в течение 12 недель. Результаты показали среднее снижение на 36,5% ежемесячных моторных припадков с падением количества приступов с 30 до 15,8 к окончанию периода исследования. Не менее важно и то, что каннабидиол хорошо переносился многими пациентами и оказался относительно безопасным, несмотря на некоторые неблагоприятные события, такие как сонливость, снижение аппетита, диарея, усталость и судороги.

Прежде, чем медики смогут рекомендовать пациентам с эпилепсией использовать каннабидиол, необходимо будет провести дополнительные исследования, отмечают эксперты.