Специалисты выявили новую причину развития аутизма

Специалисты ранее связывали аутизм с неврологическими причинами, но теперь новое исследование показало, что данное состояние может быть вызвано сосудистыми факторами, стимулирующими изменения в неврологической функции человека. Ученые из Нью-Йоркского университета установили, что причины аутизма можно найти в кровеносных сосудах мозга.

Исследователи обнаружили, что люди с аутизмом имеют нестабильные кровеносные сосуды, которые нарушают приток крови к мозгу. Это может привести к ограниченной неврологической функции, отмечают эксперты. Данные результаты проливают новый свет на причины аутизма и определяют новую цель для потенциального терапевтического вмешательства.

В здоровом мозге кровеносные сосуды являются стабильными, тем самым обеспечивая стабильное распределение крови, но при аутизме клеточные структуры кровеносных сосудов непрерывно колеблются, что приводит к нарушению функционирования мозга. Такие выводы были получены в ходе изучения тканей мозга человека после смерти. Специалистами был выявлен ангиогенез – процесс создания новых кровеносных сосудов – в мозговой ткани людей с аутизмом. Исследователи также обнаружили, что мозг аутистов имел повышенный уровень нестина и CD34 – белков, которые являются молекулярными маркерами ангиогенеза.