Прием антидепрессантов во время беременности повышает риск рождения ребенка с аутизмом

Женщины, которые принимают антидепрессанты во время беременности, имеют почти в 2 раза более высокий риск рождения ребенка с аутизмом, предупреждают ученые из Университета Монреаля.

Медики не рекомендуют беременным женщинам использовать антидепрессанты, но исключения могут быть сделаны в зависимости от тяжести депрессии, потому что, если женщина уже находится в депрессии, отсутствие лечения может ухудшить сложившуюся ситуацию. Согласно статистике, примерно 1 из 7 женщин страдает от депрессии во время беременности.

Изучение 145500 женщин показало, что абсолютный риск рождения ребенка с аутизмом у матери, принимающей антидепрессанты, все же остается крошечным и составляет 1,2% – из 82 детей один рождается с аутизмом. При этом риск развития аутизма на 87% выше (почти в 2 раза) для детей, чьи матери не принимали антидепрессанты во время беременности.

Данные выводы вызывают опасения, так как широкое использование антидепрессантов может иметь отрицательное воздействие на пациентов и их детей, подчеркивают эксперты.