Длительная апатия может быть признаком болезней сердца

Традиционно апатия считается признаком депрессии (и, по иронии судьбы, может быть побочным эффектом некоторых антидепрессантов), но ученые из Оксфордского университета полагают, что апатия также может быть ключевым признаком десятка других болезней, в том числе инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие пациенты с апатией ошибочно воспринимаются как ленивые. Они также неправильно диагностируются как имеющие депрессию, говорят специалисты. Но в то время как эти люди могут ничего не делать весь день, они могут быть счастливы в отличие от людей, страдающих депрессией. Таким образом, апатия может присутствовать в легких формах у здоровых людей, и это общая черта изменений в определенных областях мозга. По словам экспертов, апатия может быть недооцененным симптомом у людей с хроническими неврологическими расстройствами, например, болезнью Паркинсона.

Отмечается, что очень важно отличать апатию и депрессию, так как они требуют разного лечения, и апатию нельзя вылечить антидепрессантами. Некоторые неврологи характеризуют апатию как сниженную выраженность эмоций (как позитивных, так и негативных), недостаток мотивации, беспокойство и эмоциональную пустоту. В то время как при депрессии человек часто испытывает тоску, страх и безнадежность, люди с апатией могут быть время от времени счастливыми.