Когнитивная поведенческая терапия может помочь преодолеть страх перед стоматологом

Когнитивная поведенческая терапия может помочь многим людям с зубной фобией преодолеть свой страх посещения стоматолога и дать им возможность получить стоматологическую помощь без неприятных переживаний и обмороков, говорят ученые из Королевского колледжа в Лондоне.

Беспокойство, связанное с посещением стоматолога, становится фобией, когда оно оказывает заметное влияние на человека, и люди с зубными фобиями, как правило, избегают похода к врачу. В конечном итоге, здоровье их полости рта только ухудшается, оказывая вредное воздействие на качество их жизни. Согласно статистике, 1 из 10 человек страдает от зубной фобии.

Когнитивная поведенческая терапия является краткосрочной терапией, которая, как правило, длится 6-10 сеансов. Было показано, что наряду с решением психологических проблем, особенно депрессии и тревоги, когнитивная поведенческая терапия может быть успешным методом в снижении стоматологической тревоги и повышении посещаемости дантистов.

В ходе исследования приняли участие 130 пациентов (99 женщин и 31 мужчин). Почти все они страдали от проблем с зубами и деснами, избегая посещения стоматолога. Участники посещали психолога и проходили сеансы когнитивной поведенческой терапии, которая направлена на изменение привычек мышления и поведения. Результаты показали, что в ходе прохождения данной терапии 79% пациентов пошли на лечение к стоматологу, не испытывая высокого уровня стресса и травмирующих переживаний.