Чрезмерное использование марихуаны убивает белое вещество головного мозга

Чрезмерное употребление марихуаны может привести к повреждению важной части мозга, ответственной за связи между двумя полушариями головного мозга, предупреждают ученые из Королевского колледжа в Лондоне. Полученные данные являются весьма важными, поскольку на сегодняшний день марихуана содержит более высокое количество тетрагидроканнабинола, чем 10 лет назад, отмечают эксперты. Тетрагидроканнабинол, как известно, несет ответственность за возникновение психотических симптомов и увеличивает риск возникновения психоза.

Уникальная методика МРТ была использована для изучения белого вещества в мозге 56 больных, которые сообщили об эпизодах психоза, и 43 здоровых людей. В частности, специалисты рассмотрели мозолистое тело – крупнейшую структуру белого вещества в мозге, которая отвечает за связи между левым и правым полушариями. Белое вещество состоит из больших пучков нервных клеток, соединяющих различные регионы мозга, что позволяет осуществлять связь между ними. Мозолистое тело особенно богато рецепторами каннабиноидов, на которые действует тетрагидроканнабинол. Исследование показало, что частое использование марихуаны было связано со значительными повреждениями белого вещества в головном мозге и оказывало влияние на структуру волокон белого вещества, независимо от того, страдал человек психозом или нет.

По словам экспертов, представители здравоохранения, общественность и политики должны знать о данных рисках, связанных с употреблением марихуаны.