Для улучшения памяти необходимо спать 8 часов в сутки

«Золотой стандарт» сна – 8 часов в сутки – жизненно важен для нашего здоровья и благополучия, но теперь американские специалисты из Женской больницы Бригхэма в Лондоне предлагают еще один стимул для того, чтобы получать достаточное количество сна. Они обнаружили, что люди значительно лучше запоминали лица и имена, если они спали по 8 часов в сутки.

В ходе исследования участникам были показаны 20 фотографий лиц с соответствующими именами из базы данных, которые они должны были запомнить. Испытуемых попросили вспомнить лица и имена дважды – сразу же после сна и после обычной деятельности в дневное время. Результаты показали, что когда людям предоставлялась возможность поспать 8 часов, они на 12% лучше вспоминали необходимую информацию.

Новые данные позволяют предположить, что сон после новых обучающих мероприятий может помочь улучшить память. Хотя в настоящее время исследование было проведено на здоровых испытуемых в возрасте от 20 лет, ученые хотят изучить последствия качественного сна для людей всех возрастов, в том числе пожилых людей, так как они более склонны к развитию нарушений сна и расстройств сна, которые могут стать причиной ухудшения памяти.