Одиночество может быть смертельно опасно для пожилых людей

Социальная изоляция, в которой находятся многие пожилые люди, является одним из основных факторов риска для здоровья, который может повысить вероятность преждевременной смерти на 14%, предупреждают ученые из Чикагского университета и Калифорнийского университета.

Исследователи обнаружили, что одиночество приводит к стрессу, который может, в конечном счете, повлиять на производство белых кровяных клеток. По сути, одинокие люди имеют менее эффективный иммунный ответ и более высокие уровни воспаления, чем люди, которые не страдают от одиночества, говорят специалисты.

Эксперты изучили экспрессию гена в лейкоцитах – клетках иммунной системы, которые участвуют в защите организма от бактерий и вирусов. Как и ожидалось, лейкоциты человека и пустынных макак показали повышенную экспрессию генов, участвующих в воспалении и уменьшении экспрессии генов, вовлеченных в противовирусные ответы. Эти результаты были специфичны для одиночества. По словам ученых, одиночество активизирует сигналы опасности в головном мозге, что влияет на производство белых кровяных клеток и иммунный ответ организма.