Галлюцинации связаны с измененными структурами мозга

Люди с диагнозом шизофрения, которые склонны к галлюцинациям, скорее всего, имеют структурные различия в ключевом регионе мозга по сравнению со здоровыми людьми и больными шизофренией, которые не имеют галлюцинаций, говорится в новом исследовании.

Сравнивая структуру мозга у людей с диагнозом шизофрения, не имеющих галлюцинаций, специалисты из Кембриджского университета в Лондоне смогли определить конкретную область мозга, которая связана с ключевым симптомом данного расстройства.

В новом исследовании ученые проанализировали 153 структурных магнитно-резонансных томографии людей с диагнозом шизофрения и людей из контрольной группы, измеряя длину парапоясной борозды в головном мозге каждого участника. Результаты показали, что сокращение длины парапоясной борозды было связано с повышенным риском развития галлюцинации у людей с диагнозом шизофрения. В частности, было установлено, что у шизофреников уменьшение на 1 см длины парапоясной борозды увеличивало вероятность галлюцинаций почти на 20%. По словам экспертов, люди с короткой парапоясной бороздой хуже понимают происхождение информации, в результате чего чаще принимают вымысел за реальность.