Короткие зимние дни могут делать женщин агрессивными

Специалисты из Университета Индианы выяснили, почему женщины могут быть агрессивными и раздражительными в определенное время года – новое исследование показало, что гормональный механизм может вызвать агрессию у самок (но не у самцов) в течение короткого зимнего дня.

По словам ученых, гормон мелатонин действует непосредственно на надпочечники женщин, активизируя «сезонный переключатель агрессии». Мелатонин является гормоном, уровни которого повышаются в организме в темное время суток и снижаются в дневное время. Гормон, высвобождаемый надпочечниками при воздействии мелатонина, называется DHEA и влияет на уровень агрессии у млекопитающих и птиц и, возможно, у людей.

В ходе исследования сибирских хомяков с надпочечниковой системой, аналогичной человеку, ученые обнаружили, что мелатонин действует непосредственно на надпочечники у самок, вызывая высвобождение DHEA без необходимости гормона гипофиза. DHEA может быть преобразован в андрогены и эстрогены, которые влияют на агрессию у мужчин и женщин. У женщин, DHEA, по-видимому, компенсирует низкий уровень эстрадиола – формы эстрогена – что происходит в зимний период.

Около 130 хомяков были подвержены воздействию долгих дней в течение недели, после чего 45 хомяков были подвержены воздействию коротких дней в течение 10 недель. Результаты показали, что короткие дни привели к увеличению уровней мелатонина и DHEA и более высоким уровням агрессии наряду с физическими изменениями в надпочечниках. При этом самки, подвергавшиеся воздействию длинных дней, не испытали подобных изменений.

В совокупности эти результаты показывают, что мелатонин является основным регулятором агрессии у женщин, подчеркивают эксперты.