Ученые выявили мутацию, которая делает людей безрассудными после употребления спиртного

Если вы часто совершаете безрассудные поступки после употребления спиртного, вероятно, в этом виноваты ваши гены. Финские ученые из Университета Хельсинки выявили генетическую мутацию, которая делает людей восприимчивыми к импульсивному и безрассудному поведению, когда они находятся в состоянии алкогольного опьянения. Открытие специалистов может привести к разработке новых лекарств от алкоголизма.

В течение многих лет было загадкой, почему некоторые люди пьянеют от небольшого количества алкоголя или почему они совершают сумасбродные поступки после того, как выпьют. Ученые предположили, что, поскольку эти характеристики являются постоянными, можно предположить, что на это влияют базовые биологические факторы. Специалисты нашли мутацию в гене рецептора 2В серотонина, которая делает людей склонными к неадекватному поведению, особенно когда они пьяны. Ученым мало что известно о функциях данного рецептора, но они полагают, что он связан с импульсивностью и рядом проблем психического здоровья.

Полученные результаты показывают, что люди с данной мутацией более импульсивны по природе, даже когда трезвые, и они, скорее всего, имеют плохой самоконтроль или аффективные расстройства. Такие данные были получены в ходе анализа данных об импульсивных людях, страдающих алкоголизмом, и их родственниках.