Ученые утверждают, что беспокойство полезно для здоровья человека

Вопреки распространенному мнению, беспокойство может быть полезным для здоровья человека.

Такую информацию сообщили авторы новых исследований из Калифорнийского университета, расположенного в Лос-Анджелесе. По словам специалистов, в комплексных проектах приняли участие 230 выпускников юридических школ. В течение двух недель перед началом экзаменов, врачи просили респондентов заполнить отдельные анкеты. В них содержались вопросы, касающиеся самочувствия добровольцев, их переживаний и стрессов. Поскольку тестирование происходило до самого начала экзамена, в последующие дни недели после сдачи психологи распределили всех испытуемых в 3 категории.

Первая группа не находила себе места и постоянно думала о результатах экзаменов. Другая группа упорно делала вид, что их не волнуют итоги контрольных срезов, а третья категория – приняла позицию пессимистов и заведомо ожидала плохих оценок.

Оказалось, что много переживающие девушки и юноши имели более яркую эмоцию в случае получения хорошей отметки, а респонденты, которые плохо справились с заданиями – обрели плохое настроение и депрессию. Психологи утверждают, что иногда беспокойство оказывает благоприятное влияние на здоровье человека.