Никотиновый пластырь может помочь при потере памяти

Ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта получили грант в 9,4 миллиона $ от Национального института по проблемам старения, чтобы проверить эффективность трансдермального никотина в улучшении функций памяти у людей в пожилом возрасте с умеренными когнитивными нарушениями, являющимися предшественником болезни Альцгеймера. Умеренные когнитивные нарушения затрагивают миллионы людей во всем мире и представляют собой стадию между нормальным старением и слабоумием, когда люди начинают замечать легкие проблемы с памятью и мыслительными процессами. У большинства людей с умеренными когнитивными нарушениями (около 75%) в результате развивается болезнь Альцгеймера.

Никотин, природный алкалоид, является удивительным препаратом с интересными свойствами, говорят эксперты. Никотин связывается с очень специфическими рецепторами в головном мозге, которые важны для мышления и памяти и может оказывать нейропротекторное действие. Люди с болезнью Альцгеймера, как известно, теряют некоторые из этих рецепторов.

В ходе предстоящего исследования одна половина пациентов будет носить никотиновый пластырь, в то время как другая половина получит пластырь-плацебо. Участники, не будут знать, кто из них использует активный пластырь, а кто плацебо. Каждые 3-6 месяцев ученые будут тестировать испытуемых, оценивая показатели из памяти и мышления. Также будет проведена магнитно-резонансная томография, чтобы увидеть, будет ли никотиновый пластырь вызывать изменения в структуре и функциях мозга и функции и будет ли он оказывать влияние на прогрессирование болезни Альцгеймера. Если это исследование покажет, что никотиновый пластырь является безопасным и эффективным методом лечения, вероятно, специалистами будет разработан новый препарат на основе никотина для терапии когнитивных нарушений.