Извращенное чувство юмора может быть ранним признаком деменции

Появление более извращенного чувства юмора может быть предупреждающим знаком надвигающейся деменции, обнаружили исследователи из Университетского колледжа Лондона.

Семьи больных с лобно-височной деменцией – редким типом заболевания – замечали, что их больные родственники стали любить «черный юмор» за несколько лет до постановки диагноза. Это включало в себя нахождение забавным событий, которые вовсе не кажутся обычным людям смешными, например, лай собаки, а также неуместный смех во время трагических событий, например, когда близкий человек обжегся кипятком.

В ходе исследования специалисты набрали 48 пациентов с деменцией и попросили их друзей или родственников пациентов оценить их симпатии к различным видам комедии. Было установлено, что пациенты с деменцией, как правило, предпочитают сатирический юмор по сравнению со здоровыми людьми того же возраста. Также у многих пациентов уже выработалась любовь к «черному юмору», и они начинали неуместно смеяться во время трагических новостей или неприятных событий. Эксперты говорят, что необходимо больше исследований, чтобы понять, как и когда эти изменения в юморе могут быть знаком развивающегося слабоумия.