Напиток с тестостероном поможет преодолеть застенчивость

Напиток с тестостероном может быть новым способом решения проблемы тяжелой застенчивости, говорят голландские ученые. Они обнаружили, что напиток, содержащий несколько капель гормона тестостерона, помогал людям с социальным тревожным расстройством – фобией социальных ситуаций. Считается, что повышение уровня тестостерона также повышает уровень химического вещества допамина, который заставляет людей чувствовать себя уверенно и улучшает настроение, говорят исследователи.

Социальное тревожное расстройство, также известное как социальная фобия, является постоянным и непреодолимым страхом социальных ситуаций, встречаясь примерно у 1 из 20 человек. Пациентам с социальным тревожным расстройством часто предлагаются когнитивно-поведенческая терапия, которая помогает изменить убеждения и поведение, или антидепрессанты, которые повышают уровень серотонина, чтобы улучшить настроение. Но эти процедуры оказываются успешными лишь у половины пациентов.

В новом исследовании 19 женщин с социальной тревожностью и 19 здоровых женщин получали в один день напиток с тестостероном, а в другой – плацебо. После этого специалисты провели тест на избегание зрительного контакта – одной из главных характеристик социальной тревожности – при рассматривании лица на экране компьютера. Было установлено, что после употребления напитка с тестостероном избегание взгляда у пациентов с социальной тревожностью значительно снизилось.