Назальный спрей с окситоционом может улучшить социальные навыки у детей с аутизмом

Исследователи из Университета Сиднея в Австралии обнаружили доказательства того, что назальное лечение окситоцином – синтетическим гормоном, который обычно используется для стимулирования беременных женщин – может улучшить социальные, эмоциональные и поведенческие проблемы у детей младшего возраста с аутизмом. Это также первое клиническое испытание эффективности, переносимости и безопасности интраназального использования окситоцина у маленьких детей с аутизмом, говорят эксперты.

Аутизм представляет собой группу сложных мозговых нарушений развития, характеризуемых нарушениями в социальном взаимодействии и повторяющимся поведением. В настоящее время не существует медицинского лечения этих проблем.

В новом исследовании 30 детей в возрасте от 3 до 8 лет получали 2 раза в день курс окситоцина в виде назального спрея в течение 5 недель. Применив наиболее широко используемые оценки социальной отзывчивости для детей с аутизмом, ученые обнаружили, что после лечения окситоцином лечение, родители сообщили, что их ребенок стал более социально отзывчивым дома. В целом, назальный спрей хорошо переносился и наиболее распространенными побочными эффектами были жажда, мочеиспускание и запоры.

Новые результаты являются важным первым шагом вперед в развитии методов лечения социального дефицита, которым характеризуется аутизм, отмечают специалисты.