Гиперактивная иммунная система может прогнозировать развитие шизофрении

Ученые из Имперского колледжа в Лондоне считают, что они нашли способ диагностировать раннее начало шизофрении. Специалисты утверждают, что люди с шизофренией или люди с высоким риском ее развития имеют более высокие уровни активности клеток иммунной системы в мозге. Это открытие может позволить врачам обеспечить лечение пациентов до того, как симптомы болезни станут серьезными.

Данное исследование впервые продемонстрировало связь между иммунными клетками в мозге и риском развития шизофрении. Шизофрения является тяжелым психическим заболеванием, которое влияет на 51 млн человек по всему миру. Это одна из ведущих причин инвалидности у взрослых, и пациенты умирают, в среднем, на 20 лет раньше, по сравнению с теми, кто не имеет данного заболевания. Симптомы включают в себя галлюцинации, мысли, которые не основаны на реальности, и паранойю наряду депрессией и социальной изоляцией.

В исследовании специалисты сканировали мозг 56 человек при помощи позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Эта технология измеряет деятельность иммунной системы, которая также известна как воспаление. Команда отслеживала тип иммунных клеток под названием микроглии, которые реагируют на повреждение и заражение в головном мозге. Более ранние исследования показали, что эти клетки могут быть вовлечены в развитие шизофрении, болезни Альцгеймера и депрессии. Среди участников исследования 14 человек имели высокий риск шизофрении, а 14 были диагностированы с шизофренией. Остальная часть пациентов была здорова. Ученые обнаружили, что уровни активности микроглии в мозге увеличивается в соответствии с тяжестью симптомов у людей с шизофренией.