Торговля людьми наносит серьезный ущерб психическому здоровью

Команда британских ученых из Института психиатрии, психологии и неврологии при Королевском колледже Лондона предоставила первое клиническое доказательство того, что торговля людьми оказывает серьезное негативное влияние на психическое здоровье людей, в частности, повышая риск развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и депрессии среди популяции.

Торговля людьми представляет собой использование людей с помощью таких средств, как обман и принуждение, в целях эксплуатации. Министерство внутренних дел Великобритании подсчитало, что в 2013 году насчитывалось от 10000 до 13000 жертв торговли людьми в стране, в том числе людей, ставших предметом торговли для принудительной проституции, в качестве домашней прислуги и трудовой эксплуатации во множестве отраслей промышленности, включая сельское хозяйство, строительство, пищевую упаковку и обработку.

Проведя исследования, специалисты выяснили, что 51% жертв торговли людьми были вывезены для сексуальной эксплуатации. Среди детей и взрослых наиболее часто были диагностированы ПТСР (39% взрослых и 27% детей) и депрессия (34% взрослых и 27% детей). Кроме того, 15% пациентов был поставлен диагноз шизофрения. Эти данные характеризуют высокие темпы развития торговли людьми среди взрослых (43%) и детей (76%). Ученые также выявили случаи жестокого обращения среди похищенных взрослых (43%) и детей (76%), в то время как 60% взрослых жертв подвергались бытовому и сексуальному насилию до, во время и после похищения.