Препарат для лечения лейкоза может помочь пациентам с деменцией и болезнью Паркинсона

Инновационное исследование американских ученых из Медицинского центра Джорджтаунского университета показало, что препарат Нилотиниб, который обычно используется для лечения лейкоза (рака крови), может помочь пациентам с болезнью Паркинсона и пациентам с деменцией улучшить их состояние здоровья.

В ходе клинических испытаний было установлено, что препарат для борьбы с раком крови улучшал познавательную деятельность и двигательные навыки и функции у пациентов с болезнью Паркинсона и пациентов, имеющих деменцию с тельцами Леви. Кроме того, Нилотиниб вызвал статистически значимые и обнадеживающие изменения в уровнях токсичных белков, связанных с прогрессированием данных заболеваний и являющихся их биомаркерами.

Специалисты отмечают, что им впервые удалось показать, как противораковая терапия смогла улучшить показатели здоровья при болезни Паркинсона и деменции, а также уменьшить когнитивную и моторную деградацию у больных с этими нейродегенеративными расстройствами. По словам экспертов, в ближайшее время предстоит провести еще больше всесторонних исследований до определения истинного воздействия препарата.