Дневной сон может улучшить память

Многие люди любят вздремнуть днем, и теперь ученые из Женевского университета доказали, что эта привычка, на самом деле, может улучшить здоровье. Проведенное исследование показало, что воспоминания, связанные с наградой, укрепляются после дневного сна.

Дневной сон может помочь запомнить новые факты и навыки, особенно те, обучение которым связано с получением награды, сообщают специалисты. Награда может выступать в качестве фактора, улучшающего запоминание информации в мозге в процессе обучения. Во время сна благоприятная информация консолидируется над информацией, связанной с низким уровнем награждения, и передается в области мозга, связанные с долговременной памяти.

В ходе исследования ученые изучили 31 человека, которых попросили запомнить определенные изображения на картинках, сообщив, что хорошие результаты будут связаны с наградой. Данные показали, что группа участников, которой разрешили вздремнуть 90 минут днем после обучения, имела большую активность в гиппокампе – области мозга, важной для формирования воспоминаний. Эти испытуемые также гораздо лучше вспоминали изображения. После трех месяцев группа, которая спала днем, также показала повышенную связь между гиппокампом, медиальной префронтальной корой и полосатым телом – областями мозга, причастными к консолидации памяти.

Полученные выводы актуальны для понимания разрушительных последствий, которые недостаток сна может оказывать на наши достижения, отмечают эксперты.